PFAS dans les aliments d’origine animale en Suisse et au Liechtenstein : résultats des contrôles 2025 et implications
PFAS dans les aliments d’origine animale: résultats des contrôles Suisse et Liechtenstein
En 2025, une campagne de contrôle menée conjointement par l’Association des chimistes cantonaux de Suisse (ACCS) et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a analysé environ 900 denrées alimentaires d’origine animale afin de mesurer la présence de PFAS, des substances chimiques persistantes, dans des produits vendus en Suisse et au Liechtenstein.
Échantillonnage et résultats
Les contrôles ont porté sur 889 échantillons, répartis en 401 de viande, 282 d’œufs et 206 de poisson. Environ 70 % des produits provenaient de Suisse ou du Liechtenstein ; les autres provenaient de l’étranger.
Quatre échantillons dépassaient les teneurs maximales autorisées, soit 0,8 % de l’ensemble: cinq échantillons de viande bovine, un œuf et un poisson.
Des mesures ont été prises pour éviter que ces dépassements ne se reproduisent.
PFAS dans le lait et les produits laitiers
Par ailleurs, l’OSAV a analysé 276 échantillons de lait et de produits laitiers, afin de constituer des données dans l’absence de valeurs maximales légales pour ces catégories.
Des PFAS ont été détectés dans tous les produits testés, mais seuls trois échantillons (deux de lait et un yogourt) dépassaient les valeurs indicatives fixées par l’Union européenne.
Les autorités précisent qu’il n’existe pas, à ce jour, de problème généralisé en Suisse concernant les PFAS dans l’alimentation. Des dépassements restent toutefois possibles en cas de pollution locale. Les contrôles vont se poursuivre.